
How Many States In India 2023: इससे पहले कि आप भारत के 28 राज्यों की राजधानियों के नाम (भारत के राज्य राजधानी के नाम) जानें, आपको भारत के बारे में बहुत कुछ जानना चाहिए। भौगोलिक दृष्टि से भारत विश्व का सातवां सबसे बड़ा देश है। हालाँकि, भारत में चीन को छोड़कर किसी भी अन्य देश की तुलना में अधिक लोग हैं।
भारत की दो राष्ट्रीय भाषाएँ हैं: हिंदी और अंग्रेजी। यहां के लोग 20 से अधिक विभिन्न प्रकार की स्थानीय भाषाएं बोलते हैं। लोगों की दृष्टि से भारत की कुल जनसंख्या लगभग 140 करोड़ है।
How Many States In India 2023: भारत की राजधानी नई दिल्ली है और मुंबई इसका सबसे बड़ा और धनी राज्य है। भारत के चारों ओर 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। तो आइये भारत की 28 राज्य राजधानी के नाम के बारे में अधिक गहराई से बात करते हैं।
28 भारतीय राज्यों की राजधानियों की सूची
How Many States In India 2023: 2019 तक भारत में कुल 28 राज्य और राजधानियाँ थीं, लेकिन 2019 से पहले भारत में 29 राज्य और राजधानियाँ थीं। यहां 2023 तक भारत के 28 राज्यों के मुख्य शहरों के नामों की एक सूची दी गई है।
क्र. सं. | राज्य | राजधानी |
1. | आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh) | अमरावती (Amaravati) |
2. | अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) | ईटानगर (Itanagar) |
3. | असम (Assam) | दिसपुर (Dispur) |
4. | बिहार (Bihar) | पटना (Patna) |
5. | छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) | रायपुर (Raipur) |
6. | गोवा (Goa) | पणजी (Panaji) |
7. | गुजरात (Gujarat) | गांधी नगर (Gandhinagar) |
8. | हरियाणा (Haryana) | चण्डीगढ़ (Chandigarh) |
9. | हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) | शिमला (Shimla) |
10. | झारखंड (Jharkhand) | रांची (Ranchi) |
11. | कर्नाटक (Karnataka) | बेंगलुरु (Bengaluru) |
12. | केरल (Kerala) | तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram) |
13. | मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) | भोपाल (Bhopal) |
14. | महाराष्ट्र (Maharashtra) | मुंबई (Mumbai) |
15. | मणिपुर (Manipur) | इम्फाल (Imphal) |
16. | मेघालय (Meghalaya) | शिलोंग (Shillong) |
17. | मिज़ोरम (Mizoram) | आइज़ोल (Aizawl) |
18. | नागालैंड (Nagaland) | कोहिमा (Kohima) |
19. | ओडिशा (Odisha) | भुवनेश्वर (Bhubaneswar) |
20. | पंजाब (Punjab) | चण्डीगढ़ (Chandigarh) |
21. | राजस्थान (Rajasthan) | जयपुर (Jaipur) |
22. | सिक्किम (Sikkim) | गैंगटोक (Gangtok) |
23. | तमिलनाडु (Tamil Nadu) | चेन्नई (Chennai) |
24. | तेलंगाना (Telangana) | हैदराबाद (Hyderabad) |
25. | त्रिपुरा (Tripura) | अगरतला (Agartala) |
26. | उत्तरप्रदेश (Uttar Pradesh) | लखनऊ (Lucknow) |
27 | उत्तराखंड (Uttarakhand) | देहरादून (Dehradun) |
28. | पश्चिम बंगाल (West Bengal) | कोलकाता (Kolkata) |
भारत की 28 राज्य राजधानी के नाम की सूची के बाद, अब आपको भारत के केंद्र शासित प्रदेशों की राज्य राजधानियों को जानना चाहिए
- Top 10 Best Cheap Web Hosting in India
- Green Juice Health Benefits: सबकी सेहत का रखेंगे ध्यान यह 5 तरह के हरे जूस, कंट्रोल करेगा डायबिटीज को
- Bank Of Baroda Loan: 10 लाख का लोन, बैंक ऑफ बड़ौदा से बिना किसी दस्तावेज के सिर्फ 60 सेकंड में, जानें आवेदन प्रक्रिया
- FM WhatsApp Download v9.54 [New] Latest Version Update Anti-Ban Free APK Official
भारत में इस समय कुल 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं, जो नीचे सूचीबद्ध हैं।
क्र. सं. | केंद्रशासित प्रदेश | राजधानी |
1. | अंडमान और निकोबार द्वीप | पोर्ट ब्लेयर |
2. | चंडीगढ़ (Chandigarh) | चंडीगढ़ (Chandigarh) |
3. | दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव (Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu) | दमन (Daman) |
4. | दिल्ली (Delhi) | नई दिल्ली (New Delhi) |
5. | लद्दाख (Ladakh) | लेह (Leh) |
6. | लक्षद्वीप (Lakshadweep) | कवरत्ती (Kavaratti) |
7. | जम्मू और कश्मीर | श्रीनगर (ग्रीष्मकालीन) जम्मू |
8. | पुडुचेरी (Puducherry) | पुडुचेरी (Puducherry) |
29 भारतीय राज्य कौन से हैं?
How Many States In India 2023: भारत में 29 राज्य नहीं अब 28 राज्य हैं; अक्टूबर 2019 से पहले भारत में कुल 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश हुआ करते थे। लेकिन 2019 में जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 हटा दिया गया। इसका मतलब यह हुआ कि जम्मू और कश्मीर दो केंद्र शासित प्रदेशों में विभाजित हो गया: जम्मू और कश्मीर और लद्दाख।
फिर, जनवरी 2020 में, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव को मिलाकर दादरा और नगर हवेली को एक केंद्र शासित प्रदेश बनाया गया, जिसका शहर दमन था। भारत में वर्तमान समय में कुल 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं।
FAQ:
भारत में कितने राज्य हैं?
भारत में इस समय 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं।
भारत की राजधानी कहाँ है?
भारत की राजधानी नई दिल्ली है।
भारत का कौन सा राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से बड़ा है?
भूमि आकार की दृष्टि से राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है।
कौन सा राज्य सिर्फ एक दिन के लिए राजधानी था?
1858 में, भारत की राजधानी इलाहाबाद शहर थी, जो उत्तर प्रदेश राज्य में है। यह केवल एक दिन के लिए राजधानी थी।
भारत के किस राज्य के पास सबसे ज्यादा पैसा है?
भारत में सबसे ज्यादा पैसा वाला राज्य महाराष्ट्र है।