
Panjiri Recipe in hindi: पंजीरी जन्माष्टमी स्पेशल एक पारंपरिक और प्रामाणिक कृष्ण जन्माष्टमी भोग प्रसाद है जो सूखे मेवों और धनिये के बीजों से बनाया जाता है। भोग प्रसाद की यह रेसिपी बहुत आसान, स्वास्थ्यवर्धक और स्वादिष्ट है. इसमें सूखे मेवों द्वारा प्रदान की जाने वाली सभी अच्छी चीजों का उपयोग किया जाता है। इसे विशेष रूप से व्रत त्योहारों के दौरान दिया जाता है क्योंकि इससे शरीर को महत्वपूर्ण पोषक तत्व मिलते हैं।
पंजीरी जन्माष्टमी स्पेशल रेसिपी।
Panjiri Recipe In Hindi: भारतीय उत्सव हमेशा से इन आयोजनों में परोसे जाने वाले विभिन्न प्रकार के भोजन से जुड़े रहे हैं। अधिकांश समय, यह चीनी या गुड़ आधारित मिठाइयों, बर्फी, या मीठे व्यंजनों से भरा होता है, लेकिन ऐसे भोग व्यंजन भी होते हैं जिनका एक विशिष्ट उद्देश्य होता है। इन आसान और सरल कृष्ण जन्माष्टमी भोग प्रसादों में से एक है पंजीरी पकवान या धनिया पंजीरी, जो अपने स्वाद और स्वाद के लिए जाना जाता है।
Panjiri Recipe In Hindi: इसके अलावा, यहां पंजीरी रेसिपी पर कुछ और सुझाव, विचार और विविधताएं दी गई हैं। सबसे पहले और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि पंजीरी और पंचामृत को एक साथ परोसने का एक तरीका है। हमेशा पहले पंजीरी, उसके बाद पंचामृत लेना चाहिए। इसे इसी तरह से किया जाना चाहिए और इसे इसी तरह दिया जाना चाहिए। दूसरी बात ये है कि ये भोग भले ही उत्तर भारत से आता हो, लेकिन इसे कई तरह से बनाया जा सकता है.
यह सामग्री के आधार पर भिन्न हो सकता है, लेकिन इस पोस्ट में दी गई रेसिपी सबसे लोकप्रिय है। अंत में, पंजीरी को सूखी सामग्री से बनाया जाता है, इसलिए इसे अधिक समय तक रखा जा सकता है। लेकिन पंचामृत में दूध और दही होता है, जो जल्दी खट्टा हो सकता है। इसलिए इसे परोसने से पहले इसे ठीक से बना लें।
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धनिया पंजीरी जन्माष्टमी स्पेशल
धनीया पंजीरी। सामग्री :
- ½ कप धनिया के बीज
- 4 टी स्पून घी
- ½ कप मखाना / कमल के बीज
- 2 टेबल स्पून बादाम (कटा हुआ)
- 2 टेबल स्पून चिरौंजी
- 2 टेबल स्पून काजू (कटा हुआ)
- 2 टेबल स्पून तरबूज के बीज
- 2 टेबल स्पून किशमिश
- 3 टेबल स्पून सूखा नारियल (कसा हुआ)
- ½ कप चीनी पाउडर
- ½ टी स्पून इलायची पाउडर
- कुछ तुलसी के पत्ते
पंचामृत :
- 1 कप गाय का कच्चा दूध
- ½ कप दही
- 2 टेबल स्पून चीनी
- 1 टी स्पून घी
- 1 टेबल स्पून शहद
- 2 टेबल स्पून गंगा जल
- 2 टी स्पून किशमिश
- 2 टी स्पून बादाम
- 2 टेबल स्पून सूखा नारियल (कसा हुआ)
- 2 टी स्पून चिरौंजी
- 2 टी स्पून तरबूज के बीज
- 3 टेबल स्पून मखाना / कमल के बीज
स्टेप बाई स्टेप पंजीरी और पंचामृत बनाने की प्रक्रिया:
- सबसे पहले 1/2 कप धनिये के बीज को मिक्सर के जार में डालकर दरदरा पीस लें.
- एक भारी तले वाले पैन में 1 चम्मच घी गर्म करें और उसमें पिसा हुआ धनिया पाउडर डालें.
- धनिये के पाउडर को धीमी आंच पर तब तक भूनिये जब तक इसमें अच्छी खुशबू न आने लगे और इसका रंग न बदल जाये.
- एक प्लेट में रखें और पूरी तरह ठंडा होने दें।
- उसी पैन में 1 चम्मच घी गर्म करके आधा कप मखाना भून लें.
- मखाने को कुरकुरा होने तक भूनिये.
- इसे उसी प्लेट में निकाल लें और पूरी तरह से ठंडा होने दें।
- अब 2 चम्मच घी गर्म करें और इसमें 2 बड़े चम्मच बादाम, चिरौंजी, काजू, तरबूज के बीज और किशमिश डालें.
- मेवों को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक भून लें।
- साथ ही 3 बड़े चम्मच सूखा नारियल भी डालें और धीमी आंच पर पकाएं.
- इसे उसी प्लेट में निकाल लें और पूरी तरह से ठंडा होने दें।
- इसमें आधा कप चीनी पाउडर, आधा चम्मच इलायची पाउडर और तुलसी की कुछ पत्तियां मिलाएं.
- जब आप टुकड़े-टुकड़े करके मिलाएँ तो सुनिश्चित करें कि सब कुछ अच्छी तरह मिश्रित हो गया है।
- धनिया पंजीरी रेसिपी आखिरकार बनाने और खाने के लिए तैयार है.
जन्माष्टमी भोग प्रसाद के लिए पंचामृत बनाने की प्रक्रिया
- सबसे पहले एक बाउल में 1 कप कच्चा गाय का दूध, ½ कप दही, 2 बड़े चम्मच चीनी, 1 चम्मच घी, 1 बड़ा चम्मच शहद और 2 बड़े चम्मच गंगा जल डालें।
- इसमें 2 चम्मच किशमिश, 2 चम्मच काजू, 2 चम्मच बादाम, 2 चम्मच सूखा नारियल, 2 चम्मच चिरौंजी और 2 चम्मच तरबूज के बीज डालें।
- सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए ताकि सभी चीजें एक साथ मिल जाएं.
- इसमें 3 बड़े चम्मच मखाना और कुछ तुलसी की पत्तियां डालें।
- सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं और पंचामृत उपयोग के लिए तैयार है।
टिप्पणिया
- सबसे पहले यह सुनिश्चित कर लें कि धनिया पाउडर अच्छे से भुन गया है. यदि नहीं, तो पंजीरी का स्वाद कड़वा हो जाएगा।
- इसे हेल्दी बनाने के लिए आप इसमें अपनी पसंद के मेवे और सूखी सब्जियां भी मिला सकते हैं.
- चीनी को गुड़ से भी बदला जा सकता है, जो एक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है।
- अंतिम लेकिन महत्वपूर्ण बात, जन्माष्टमी के लिए सबसे प्रसिद्ध प्रसाद धनिया पंजीरी रेसिपी और पंचामृत हैं।